MU
Anak IPA Perlu Tau! Ini 12 Contoh Soal Tryout Biologi SMA Lengkap Dengan Kunci Jawabanya!

Anak IPA Perlu Tau! Ini 12 Contoh Soal Tryout Biologi SMA Lengkap Dengan Kunci Jawabanya!

10 Feb 2020
173x

Jurusan IPA biologi pasti sudah sering bukan dihadapkan pada pelajaran Biologi? Seperti bioteknologi, struktur dan fungsi tubuh manusia, sel dan jaringan dan lain – lain lagi! Mungkin semua itu pernah kamu ketahui bukan saat kamu mempelajari soal biologi, kamu akan sering di asah dalam mengingat semua pelajaran Biologi, mengingat banyak pelajaran biologi yang lebih banyak menghafal dibandingkan Fisika, dan Kimia yang lebih banyak menghitung.

Sebagai salah satu pelajaran yang ada dalam UN, bagi jurusan ipa biologi, tentunya kamu harus menyiapkan diri untuk mempelajari segala pelajaran biologi dari bab ke bab yang memungkinkan kamu akan belajar teratur di karenakan pelajar biologi memang memiliki keterkaitan khusus. Untuk mempersiapkan diri agar mendapatkan nilai pelajaran biologi yang memuaskan.

Tentunya hal tersebut harus di barengi dengan kegiatan – kegitan yang perlu menguji potensi akademikmu, selain belajar kamu dapat mengikuti tryout. Sekolahmu pasti sudah mulai mengikuti program tryout untuk mengasah kemampuan siswanya, dikarena seluruh pembahasan materi yang ada pada tryout selalu sepadan dengan materi yang di suguhkan pada ujian biologi nanti.

Selain itu kamu dapat kembali mempelajari biologi ketika kamu sudah melakukan tryout, sebagai tambahan bahan pelajaran. Tak jarang juga guru beserta muridnya juga kembali membahas dan mendiskusikan soal – soal yang di anggap sulit oleh siswa.

Agar bisa membantumu mempersiapkan diri, di sini kami akan memberikan beberapa contoh soal untuk di pelajari. Dengan begitu kamu dapat belajar untuk menghadapi Ujian Biologi agar tidak panik dan memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Berikut contoh soalnya:

1.Perkembangan boteknologi molekular di bidang perternakan melalui teknik fertilisasi in vitro bermanfaat untuk

a. Pemenuhan pangan berupa protein

b. mencegah penularan penyakit

c. Pembuatan biogas

d. Menghasilkan antibiotic

e. Membuat hewan tahan penyakit

Jawaban: E

 

2. Berikut ini hubungan yang tepat antara jenis bakteri dan peranannya adalah

a. Acetobacter xylinum, pembuatan keju

b. Lactobacillus bulgaricus, pembuatan tempe

c. Aspergillus oryzae, pembuatan roti

d. Streptomyces,pembuatan antibiotic

e. Escherichia coli, pembuatan obat diare

Jawaban: D

 

3.Komponen ekosistem berikut yang sesuai dengan perannya pada rantai makanan di air adalah..

a. Zooplankton sebagai produsen

b. Ikan kecil berfungsi sebagai produsen

c. Ikan besar sebagi produsen puncak

d. Fitoplankton sebagai konsumen puncak

e. Fitoplankton sebagai produsen

Jawaban: E

 

4. Dalam ekosistem, kelinci memperoleh energi dari..dan mengalirkan energy ke

a. Konsumen 1,konsumen 3

b. Produsen, konsumen 2

c. Konsumen 1, produsen

d. Pengurai, konsumen 1

e. Konsumen 1, pengurai

Jawaban: B

 

5. Jaringan ini antara lain ada pada pembuluh bronkiolus, permukaan tulang sendi dan rangka embryonal, jaringan ini di golongkan dalam jaringan..

a. Ikat longgar

b. Ikat serabut

c. Rawan hialin

d. Tulang rawan

e. Rawan Fibrosa

Jawaban: D

 

6. Ketika berolahraga Tika merentangkan tanganya hingga sejajar dengan bahu dan menggerakan lagi kebawah hingga sejajar dengan badan. Urutan gerakan yang terjadi adalah

a. Fleksor dan ekstensor

b. Ekstensor dan fleksor

c. Pronator dan supinator

d. Adduktor dan abduktor

e.Abdktor dan adductor

Jawaban: E

 

7.Aktivitas manusia memerlukan berbagai macam gerakan. Gerak untuk menunduk kepala kebawah dan menengadahkan kepala ke atas termasuk  dalam jenis gerak

a. Elevator - Depresor

b. Depresor - Elevator

c. Fleksor - Ekstensor

d. Abduktor - adduktor

e. Supinator –pronator

Jawaban: B

 

8. Emfisema merupakan ganguan pada jaringan paru – paru yang kehilangan elastilitasnya. Apa yang terjadi apabila ganguan ini terus berlangsung?

a. Proses pengikatan O2 dalam darah akan terganggu karena kadar Hb berkurang.

b. Proses inspirasi dan ekspresi terganggu sehingga beban pernafasan meningkat

c. tidak terjadi proses pertikaran O2 dan CO2 di alveolus

d. Penyampaian oksigen ke dalam sel – sek tubuh meningkat

e. Bronkus mengalami penyempitan sehingga proses pernafasan terganggu

Jawaban:C

 

9.Populasi walang sangit (leptocurisa ocuta) yang hidup di area persawahan semakin banyak, sehingga mengakibatkan tanaman padi rusak. Pertambahan populasi walang sangit menunjukan ciri mahkluk hidup

a.Tumbuh dan berkembang

b. Memerlukan makan

c.Bereproduksi

d.Beradaptasi

e.Bergerak

Jawaban: C

 

10. Buaya, kadal,komodo memiliki ciri –ciri berikut

1)memiliki cakar tajam

2)memiliki ekor

3)memiliki 4 kaki

4)memeiliki sisik kering

5)bernapas dengan paru

6)suhu tubuh megikuti suhu lingkungan

Ciri – ciri yang dilakukan pada hewan - hewan tersebut sehingga dimasukan pada kelompok reptilian adalah..

a.(1),(3), dan (5)

b.(2),(3), dan (4)

c.(2),(4), dan (6)

d.(3),(5), dan (6)

e.(4),(5), dan (6)

Jawaban: E

 

12. Pengelompokan organisme di dasarkan pada keanekaragaman tingkat Gen, tingkat spesies dan ekosistem. Tanaman berikut yang menujukan keanekaragaman tingkat gen adalah

a. jahe,srikaya, mangga

b. melon, mentimun, semangka

c. lengkuas, kunyit, temulawak

d.kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau

e. bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga

jawaban: D

 

Biologi memiliki beragam rangkaian soal yang  jelas saling berhubungan antara bab per ab dengan itu kamu juga harus teliti membacanya, jangan remehkan ujian biologi meski hanya di haruskan untuk menghafal, meski begitu ilmu biologi sangat berguna loh ketika kita memiliki cita – cita menjadi seorang dokter apa itu adalah salah satu cita – citamu? Jika iya berarti kamu sangat tepat membaca arti ini. Berikut adalah beberapa contoh soal - soal tryout biologi SMA lengkap dengan kunci jawabanya!

Dengan  persiapan matang untuk menghadapi ujian Biologi nanti, pasti kamu akan mendapatkan nilai yang sempurna tetap semangat belajar!

 

Untuk tryout SMA yang murah tanpa biaya yang tinggi, bisa coba kunjungi TRYOUT.ID untuk berlatih soal-soal secara online. Tryout online ini sangat berguna, belajar dimanapun dan kapanpun, agar siap menghadapi ujian nasional.

Baca Juga:
Samsung Giga Party Audio, Alat Speaker Portable Anti Air untuk Outdoor Maupun Indoor

Samsung Giga Party Audio, Alat Speaker Portable Anti Air untuk Outdoor Maupun Indoor

Teknologi      

1 Apr 2020 | 235


Samsung Electronics Indonesia telah mengenalkan suatu peranti home appliances baru dalam jajaran home audio entertainment. Diluncurkan dengan nama Samsung Giga Party Audio, alat ...

Ini Dia 7 Makanan Khas Indonesia yang Namanya Unik Banget

Ini Dia 7 Makanan Khas Indonesia yang Namanya Unik Banget

Kuliner      

9 Feb 2020 | 302


Selain banyak mengandung sumber daya alam dan pula budaya, Indonesia pun diketahui selaku negeri yang makanannya amat banyak. Tiap-tiap daerah mempunyai makanan khas tertentu, rasa serta ...

Rahasia meningkatkan traffic website anda, rajabacklink.com bisa bantu lho

Rahasia meningkatkan traffic website anda, rajabacklink.com bisa bantu lho

Teknologi      

23 Feb 2020 | 151


Jika anda sudah memiliki website, maka tentu saja anda ingin agar website anda memiliki trafik yang tinggi bukan? Trafik yang tinggi ditandai dengan banyaknya pengunjung yang datang ke ...

Ibu Hamil dan Menyusui Bolehkah Puasa Ramadan?

Ibu Hamil dan Menyusui Bolehkah Puasa Ramadan?

Kesehatan      

27 Apr 2020 | 212


Pertanyaan mengenai kewajiban puasa untuk ibu hamil dan menyusui sering timbul di bulan suci Ramadan. Apakah mereka aman untuk melakukan puasa? Dari sudut pandang kedokteran, tidak soal ...

Kamu Wajib Tahu! Ini Dia Contoh Soal Try Out Ujian Nasional Bahasa Indonesia

Kamu Wajib Tahu! Ini Dia Contoh Soal Try Out Ujian Nasional Bahasa Indonesia

Tips      

10 Feb 2020 | 163


Mungkin banyak orang yang mengatakan. “ujian bahasa indonesia gampang! Kan itu Bahasa Kita sehari – hari” bahkan banyak orang yang meremehkan ujian bahasa Indonesia di ...

3+ Manfaat Sehat Daun Mengkudu, Cegah Kanker Hingga Merawat Kulit

3+ Manfaat Sehat Daun Mengkudu, Cegah Kanker Hingga Merawat Kulit

Kesehatan      

29 Okt 2020 | 91


Aghil - Buah mengkudu memang dikenal sebagai salah satu obat tradisional. Meskipun bau, memang buah mengkudu ini sudah terbukti ampuh dalam mengobati beberapa masalah. Selain dari ...

Copyright © AnakDunia.com 2018 - All rights reserved